mercoledì 13 novembre 2013

Torta robiola

Questa ricetta è una delle preferite a casa mia: quando si fa questa torta non vede mai il giorno dopo!!! Ed è la torta preferita di mio fratello, ed ogni anno, per il suo compleanno, per lui è irrinunciabile. Buonissima anche da abbinare con una salsa ai frutti di bosco calda oppure con una salsa al cioccolato calda se volete fare un bel dessert sostanzioso di fine pasto. Altrimenti è buonissima e gustosa anche mangiata da sola.


Ingredienti per il fondo:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di zucchero
Ingredienti per l'impasto:
  • 200 g di robiola
  • 200 g di zucchero
  • 125 ml di panna fresca
  • 4 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
Procedimento:
  • Frullare nel mixer i biscotti secchi e aggiungere il burro fuso e lo zucchero.
  • Mettere il composto sul fondo di una tortiera antiaderente, schiacciarlo e uniformarlo in modo da creare una base unica e compatta. Mettere la tortiera in frigorifero per 10 minuti.
  • Per l'impasto: montare gli albumi a neve. Montare la panna. In una ciotola a parte mescolare tutti gli altri ingredienti e per ultimo incorporare gli albumi e la panna mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli.
  • Versare il composto nella tortiera dove avevamo messo il fondo biscottato e far cuocere a 150 C° per 65 minuti a forno statico e ben caldo. Per controllare la cottura fare la prova dello stuzzicadenti: se è pulito è pronta. Lasciare raffreddare prima di servire.