Ingredienti:
2 l di latte fresco intero di mucca
1 cucchiaino di sale
il succo di un limone
Procedimento:
- Prendere una pentola capiente, versare il latte al suo interno e aggiungere il sale. Accendere il fuoco e ogni tanto mescolare con un cucchiaio di legno in modo tale da non far formare al latte la panna in superficie.
- Quando vedrete che il latte sta per bollire (io me ne accorgo quando la superficie del latte inizia a fumare in modo abbastanza vistoso) aggiungere il succo del limone, mescolando portare a bollore. Lasciare bollire sempre mescolando per circa un minuto e spegnere il fuoco.
- Attendere una decina di minuti per fare in modo che il latte cagli.
- Prendere una schiumarola e mettere i fiocchi così ottenuti dentro ad una fuscella per darle la classica forma ma non pressare il composto altrimenti rimane troppo asciutto. Anzi, o di solito metto sopra al composto un paio di cucchiai di siero in modo tale che non si asciughi troppo.
- Mettere la fuscella in un contenitore ermetico per non far prendere cattivi odori al formaggio e mettere un paio di cucchiai di siero dentro al contenitore ermetico. Mettere in frigor per almeno tre ore.
Per la fuscella (= il classico contenitore che da la forma alla ricotta) non avendolo trovato in giro, ho risolto prendendo un contenitore di plastica come quello che trovate quando comprate il formaggio mascarpone o l ricotta, e con un cutter ho fatto tutti gli intagli. Altrimenti va bene anche direttamente un contenitore con chiusura ermetica.
Vi troverete un po' più di un litro di siero, NON BUTTATELO!!! Lo potrete utilizzare nel giro di qualche giorno al posto del latte o dell'acqua nelle ricette per fare delle sofficissime ciambelle, panini per hamburger, pizza, spianate... Quando ho fatto la spianata è stata un successone: più buona e soffice di quella del panettiere!!!
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