venerdì 11 gennaio 2013

Torta al caffè semifreddo


Per il fondo:


200 g biscotti secchi al cacao macinati finemente

75 g burro

Per la crema:


100 ml acqua tiepida

3 cucchiaini di caffè solubile

3 fogli di gelatina

200 ml di panna da montare

200 ml latte freddo


Per decorare:


1 cucchiaino di cacao amaro

chicchi di caffè


Preparazione

  • Mescolare i biscotti con il burro liquefatto tiepido e distribuirli in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) foderato con carta da forno, premendoli bene con un cucchiaio. Porre in frigorifero per almeno 10 minuti.
  • Mescolare il caffè con l’acqua tiepida e lasciare raffreddare in frigorifero.
  • Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e scioglierla in un pentolino con il latte a fuoco lento, senza farla bollire. Lasciare intiepidire la gelatina a temperatura ambiente.
  • Preparare la panna montata  ed incorporarvi delicatamente il caffè e la gelatina, quindi versarla sul fondo biscottato e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Se si vuole decorare il dolce, lo si può fare con cacao e chicchi di caffè, prima di servire.